Meldung vom 25. Januar 2021

Historisches Foto des Monats

Ab Februar 2021 veröffentlichen Ihnen Dr. Herbert Gossi in Zusammenarbeit mit der Gemeinde das historische Foto des Monats.

Zum einen sehen Sie den Rechnitzer Hauptplatz um 1909 als unsere Gemeinde noch zu Ungarn gehörte. Im Vordergrund die Freiheitssäule, links das Hotel Rose, gegenüber das Geschäft des jüdischen Kaufmanns Schönwald Mor.

Durch den Vertrag von Saint Germain am 10. September 1919 kam Deutsch-Westungarn zu Österreich, wobei sich  allmählich die Bezeichnung Burgenland durchsetzte. Aber erst nach dem Abzug der ungarischen Freischärler und dem Einmarsch des österreichischen Bundesheers wurde das Burgenland am 5. Dezember 1921 offiziell an Österreich übergeben.

Das 2. Foto zeigt eine mit interessantem Inhalt und origineller Grammatik gestaltete Einladung zum Ball des Krankenunterstützungsvereins CONCORDIA vom 22. Jänner 1921.